媒體關注-河鋼集團-致力于建設最具競爭力鋼鐵企業

河鋼塞鋼的成功帶給我們哪些啟示

2019.05.31來源:中國冶金報

河鋼塞鋼的成功帶給我們哪些啟示

(中國冶金報 20190530 01版)

本報評論員

 

河鋼塞鋼管理團隊榮獲“時代楷模”稱號,可喜可賀!

他們的成功,源自“一帶一路”偉大倡議所開啟的筑夢空間,源自習近平總書記“言必信、行必果,承諾的事情一定要兌現”的殷切囑托,源自共和國70年風雨兼程所鑄就的大國風范、鋼鐵力量,源自鋼鐵人對黨忠誠、勇于擔當的政治品格和不懈奮斗、創新進取的精神風貌。

本立而道生。他們的成功,也是河鋼集團國際化發展戰略結出的碩果。

分析河鋼塞鋼成功的原因,帶給我們的啟示是多方面的。特別是河鋼國際化戰略所蘊含的價值觀和方法論,尤其值得研究、借鑒。

何謂河鋼國際化的價值觀和方法論?河鋼以“代表民族工業、擔當國家角色”為己任的站位,使河鋼形成了一系列體現國家意志的價值判斷標準。這樣的價值觀使河鋼擺脫了對眼前利益、局部得失的糾結,始終與國家戰略同向同行,衍生了以理念顛覆和模式創新為核心的方法論,完成了使命內化、角色再造、戰略調整等一系列蛻變。對內,他們建成世界最清潔的鋼廠,持續深化供給側結構性改革、加速向產業鏈中高端邁進;對外,他們成功收購瑞士德高公司,為遠在萬里之外塞爾維亞的一家連續7年虧損的鋼廠殫精竭慮。這樣的價值觀和方法論,有助于鋼鐵企業解決國際化發展中所遇到的一系列問題。

首先,河鋼作為國有大型鋼鐵企業所體現出的高站位和大視野,是對國企成為“六種力量”的深刻把握,有助于解決一些鋼鐵企業走出去動力不足的問題。近年來,特別是“一帶一路”倡議提出以來,中國鋼鐵企業海外投資并購的積極性大幅提高,動作頻仍,但也存在過度依賴本土競爭、面對海外投資風險躊躇不前等現象。而河鋼“代表民族工業、擔當國家角色”的視野和抱負則提示我們,鋼鐵工業發展到今天,早已結束了中國鋼鐵的短缺時代,能夠滿足國民經濟各行各業絕大部分的用鋼需求,面臨著重大歷史責任轉移的問題。這種歷史責任的轉移,意味著鋼鐵行業要厚植新發展理念,率先實現高質量發展,支撐現代工業體系的建設和“兩個一百年”奮斗目標的實現;要在世界鋼鐵的舞臺上發揮更大的作用,為中國積極參與全球治理做出鋼鐵人的更大貢獻。

其次,河鋼“全球擁有資源、全球擁有市場、全球擁有客戶”的國際化發展定位,以及與強者為伍的模式創新,有助于我們解決海外發展所遇到的產業鏈支撐不足的問題。近年來,我們時常聽到一些走出去投資的企業提起在海外“單打獨斗”的困境。所謂“單打獨斗”,既有面對陌生的法律、政策、市場、人文環境等的不適應問題,更有對整個產業鏈的資源難以高效協同配置的問題。不熟悉的環境可以通過學習、實踐逐步熟悉,而高效協同的產業鏈構建,卻非一日之功。河鋼從供應鏈資源配置到客戶端、再到產業鏈融合的全球化布局思路,攜手國際強手的走出去路徑提示我們,妥善處理好國際競爭與合作的關系,著力構建并深度融入跨國產業鏈,是走出去開展國際產能合作的成功基礎。

再次,河鋼提出并成功實踐的“三個本地化”原則,有助于我們解決走出去之后怎樣“融進去”的問題。“本土化”,是發達國家跨國公司常用的經營管理戰略。河鋼創新性地將之明確為“用人本地化、利益本地化、文化本地化”原則。盡管效益最大化是企業的終極目標,但如果只拘泥于一時一地的效益,忽視互惠共享,忽視社會責任,即使走了出去,也很可能融不進去、待不下去。河鋼塞鋼的“三個本地化”提示我們,攜著70年發展的輝煌,我們比以往任何時候都需要在親、誠、惠、容”4個字上下功夫,擦亮中國鋼鐵的國際化品牌。

最后,河鋼“走出去也要帶回來”的理念和實踐,有助于我們解決如何在國際化的洗禮中提高自身競爭力的問題。“走出去也要帶回來”,是一種鎖定“建設最具競爭力鋼鐵企業”的原點思維。這種思維方式,使河鋼不為國際化而國際化,而是以開放的心態學習、創新,追求從資源配置、客戶管理,到人才培養、創新能力建設等全方位的提升。特別是他們通過搭建平臺,在實踐中培養、鍛煉人才的方法,對鋼鐵行業解決國際化人才不足的問題,具有操作性較強的借鑒意義。這種原點思維和創新實踐提示我們,響應“一帶一路”倡議走出去的過程,應該而且一定能夠成為鋼鐵企業全面增強國際化運營能力、提高核心競爭力的過程,其中的關鍵詞,是開放、實踐、學習、創新。

知是行之始,行是知之成。河鋼國際化的價值觀和方論法帶來的啟示值得繼續深入挖掘。當然,每家企業的發展戰略、發展路徑各有不同。面對“一帶一路”這條機遇之路、繁榮之路的召喚,相信廣大鋼鐵企業會做出符合自身實際的選擇,并在國際化發展的實踐中,創造更多的經驗,收獲更大的自信。

福彩3d免费预测