媒體關注-河鋼集團-致力于建設最具競爭力鋼鐵企業

以更大的責任擔當 擘畫新時代高質量發展藍圖

2019.05.31來源:中國冶金報

以更大的責任擔當 擘畫新時代高質量發展藍圖

——寫在河鋼塞鋼管理團隊獲“時代楷模”稱號之際

(中國冶金報 2019528日整版)

2019425日,恰逢第二屆一帶一路國際合作高峰論壇召開之際,中共中央宣傳部向全社會發布河鋼集團塞爾維亞公司(以下簡稱河鋼塞鋼)管理團隊的先進事跡,授予他們時代楷模稱號。河鋼塞鋼的成功,是習近平總書記一帶一路偉大倡議的實踐結晶,是省委省政府堅強領導的豐碩成果。河鋼集團黨委書記、董事長于勇深有感慨地說,河鋼國際化的快速推進、河鋼塞鋼的鳳凰涅槃,充分折射出中國鋼鐵產業在改革開放40年發展歷程中擁有的絕對實力。

河鋼塞鋼的成功,是綜合國力大幅提升、行業水平巨大進步及河北企業快速成長的的實力擔當

半年時間扭虧,一年時間盈利,建成歐洲極具競爭力鋼鐵企業的圖景日漸清晰,今天的河鋼塞鋼,不僅恢復了活力,也形成了強大的競爭力。

2018年,河鋼塞鋼產鋼176.9萬噸,實現銷售收入10.6億美元、同比增長43.5%,出口7.5億歐元、同比增長39.6%,均創歷史最好水平,并首次成為塞爾維亞最大的出口企業。

就在幾年前,具有豐富跨國運營管理經驗的美國鋼鐵公司和具有本土優勢的當地經營者先后在塞鋼項目上折戟沉沙,而來自中國的河鋼集團卻在短短時間內交出一份滿意答卷,靠的是什么?

河鋼集團深刻認識到,河鋼塞鋼項目的成功不是一個偶然事件,他的背后,是歷經改革開放四十年,日益強大的綜合國力為項目提供的強力支撐,讓看似偶然成為了必然。

 一帶一路倡議提出后,已經得到150多個國家和國際組織的積極響應和參與,為中國企業、為河鋼走出去營造了良好的國際環境。黨的十八大以來,習近平總書記七次視察河北,四次提到河鋼。2016619日,總書記以及塞爾維亞總統、總理兩國元首視察河鋼塞鋼并發表重要講話,兩國領導人對合作的重視、對當地百姓生活的關切令人動容。此后在兩國元首會晤過程中,多次點贊雙方在斯梅代雷沃鋼廠方面的成功合作。這一切,讓河鋼塞鋼項目具備了體現中塞兩國領導人意志、承載中塞兩國傳統友誼的政治高度,也成為項目成功的源動力。

河北省委、省政府的堅強領導,特別是王東峰書記多次關切詢問項目進展情況,對河鋼及河鋼塞鋼發展作出指示,提出明確要求,為河鋼塞鋼項目的成功提供了保證。

新中國成立70年,特別是改革開放40年來,我國鋼鐵工業實現了巨大進步,有力支撐了國民經濟的發展,推進了工業化、城市化進程,形成了完整的產業發展體系,成為我國具有國際競爭力的產業之一,在技術、人才、裝備、環保、產品、客戶、服務等方面,具備了參與全球資源配置和全球價值鏈分工的條件。

河鋼集團始終堅持企業發展與國家戰略同向同行。十八大以來,河鋼緊緊抓住“一帶一路”倡議和國際鋼鐵產業資本重組戰略機遇期,按照“全球擁有資源、全球擁有市場、全球擁有客戶”的發展定位,加快“走出去”步伐,商業網絡遍及全球110多個國家和地區,形成了基于全球營銷服務平臺、全球技術研發平臺和全球鋼鐵制造平臺的競爭優勢,以全球化的平臺集聚起巨大的協同優勢,對河鋼塞鋼重現活力形成了強大支撐。

“實踐證明,一個企業真正大有作為,真正在國際布局中實現高度立體化發展,不僅僅要有強有力的經營管理能力,更重要的是要有和國家戰略同向同行的高度和使命,企業的資本力量、技術力量、資源力量才能得到更好的釋放,也才能取得更大的成功。也正是在這樣的時代背景下,誕生出河鋼塞鋼管理團隊這支優秀隊伍。”于勇說。

推動“一帶一路”共建和高質量發展更深更實,做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠誠實踐者

黨的十九大提出要“積極培育具有全球競爭力的世界一流企業”,國有企業是我國對外經濟合作的重要市場載體,在“一帶一路”建設中承擔著重要責任和使命。“時代楷模”的崇高榮譽將成為鼓舞河鋼前行的巨大精神力量,激勵河鋼人奮力吹響新時代的進軍號角。

“我們要做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠誠實踐者。這是河鋼作為國有大型企業應有的站位和高度,也是最遠大的理想抱負。我們不僅要成為鋼鐵產業國際化發展的‘領軍者’,更要在培育壯大戰略性新興產業和服務業、推動高質量發展方面做出河鋼榜樣。”于勇堅定地說。

和平時期,一個國家的形象和實力,要靠經濟發展水平來體現,作為全球最大的鋼鐵材料制造和綜合服務商之一,河鋼始終認為,我們對社會的貢獻不僅僅限于經濟本身,在貫徹執行國家重大戰略、重要決策方面必須更加主動擔當責任,必須成為重要力量,必須與國家戰略同向同行。

面向未來,河鋼將聚焦重點、深耕細作,共同繪制精謹細膩的“工筆畫”,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進。重點打造海外事業“1234”布局,即:一個工業園區(中塞友好工業園區),兩大功能集群(海外服務國內鋼鐵產業功能集群和海外新業務集群),三大核心業務板塊(資源開發、制造、貿易),四大服務平臺(全球技術研發平臺、全球營銷服務平臺、全球鋼鐵制造平臺和國際化人才培養平臺)。到2025年,海外公司營業收入貢獻率將超過25%,領軍中國鋼鐵行業國際化發展。當前,河鋼正扎實推進中塞友好(河北)工業園、河鋼-塔塔東南亞鋼鐵項目、河鋼德高BRESCO項目等一批項目,形成面向全球的貿易、投融資、生產、服務網絡,搭建支持我國企業加快走出去的新平臺,為促進一帶一路建設和世界經濟包容性增長作出新貢獻。

深入推進供給側結構性改革,讓河鋼找到了高質量發展的“路徑自信”。源于這種自信,河鋼將在做精做強鋼鐵主業上繼續發力,做到進退結合。“進”就是緊緊盯住行業最前端的材料,集中精力在新興產業、增材制造、新能源等方面有所作為,用世界的眼光把更多的資本和力量,投放到更有競爭力和前景的市場中去。“退”就是退出低端同質化競爭領域,利用35年時間,徹底打通通向現代工業服務的路徑,實現從鋼鐵到材料、從制造到服務的深度融合發展,打造最具價值工業服務平臺,推動河鋼由傳統產業跟隨著向新興領域領跑者的轉變。

福彩3d免费预测